现在基金是牛市还是熊市,基金什么叫牛市什么叫熊市

来源:本站  发布时间:2022-12-07

Q1:基金定投是在熊市,牛市,还是猴市比较好?

市场上很多投资者定投基金来规避股市下跌所带来的风险,这里我们要了解两大概念,基金跟股市的关系,定投的含义和意义,在了解这个这些含义后,我们才能重点讲解下如何的选择基金定投,到底在熊市、牛市、猴市定投好,由于A股的结构较为特殊,大部分时间都是在熊市中度过,其实猴市也是变相的熊市,猴市市场上蹿下跳并未出现单边上涨和下跌,而是在熊市下跌过程中的反弹阶段,本质上就是熊市。

很多投资者指代的基金是股票型资金,基金公司募集来的资金主要投资于股市,股市的上涨和下跌的直接影响的基金的收益率,股票型的基金就是相当于我们把钱给基金公司,委托基金公司来选择股票,不需要我们自己选择股票了,而且基金公司也会聘请一些专业的基金经理来选择个股标的,而且很多基金经理选择股票大多数是业绩较稳定的个股,一些垃圾股和业绩长期亏损的股票肯定不会去选择

所以导致基金比自己买股票稍微稳健一些,起码不会出现暴雷,而且基金产品也不只是买一只股票。而选择基金定投,定投选择一个固定的时间间隔,到时间就买入,不管最近该基金是上还是下跌,大部分的投资者设定的定投间隔是一个月,定投能够防止股市持续下跌,也能够逐步降低持仓亏损,降低亏损幅度,而等到行情好转后,短期也能够快速获利出局

但我个人觉得A股市场的基金并不适合定投,不管是在熊市,还是在牛市,下面我们重点讲解A股结构的特点,我们该什么阶段选择定投,定投最好选择什么类型的基金。A股的结构特点A股股市的最大的特点就是牛短熊长,但牛市暴涨后,市场就长期处于熊市状态中,而且指数的整体趋势是往下的,即使在长期处于下跌趋势中也存在反弹的阶段,但反弹时间并不持续,市场上也不是出现普涨的行情,板块上分化较为严重,个股分化也特别严重

比如上波牛市结束后,市场在17年和19年年初出现过两次较好的反弹行情,17年上涨的主要是白马蓝筹个股,其它个股仍旧处于下跌趋势,19年上涨的主要也是一些小盘科技股,而且还是部分小盘科技股出现了上涨,蓝筹白马并未出现较好的上涨,甚至一些蓝筹个股还在持续性的走低,比如煤炭,钢铁等板块,具体参考下图走势:

而且大盘的走势对于个股走势影响特别大,而且基金产品也不是重仓一只股票,基本上也是分散投资的,而且基金买入的股票也不是做短线投资,很难出现持续性的上涨的情况,大家也可以参考一些市场一些公募基金的收益率,大多数都是出现持续性下跌的情况,一些年度基金冠军,当年市场上涨什么板块上涨的最好存在很大的关系,比如17年年度冠军,都是一些大消费的基金产品,18年基金都是亏损的

19年的年底基金冠军都是一些科技股,基金产品涉及到芯片,5G等都出现明显上涨,其他基金收益率仍旧不行,所以在该阶段中定投基本上处于亏损的情况,在熊市的中根本不适合基金的定投。但A股长期熊市时候,必然要迎来下一波牛市,如果之前看过我的文章和问答的投资者肯定都知道

A股的在运行过程中一共存在五种结构,每种结构经历后,A股会来一轮新的轮回,大家可以参考之前的写的内容,每种结构我们策略是什么,每种结构下我们该买什么类似的股票,这这里我们只讲解结论,当市场熊市即将结束后,接下来要进入牛市的时候,该熊转牛阶段可以考虑基金产品的定投,具体我们参考下图A股结构分布图:

大家可以认真分析下A股的结构走势,我们重点关注是震荡磨底阶段,该阶段也是熊市向牛市的过渡期,该阶段的特点就是,市场不会再次出现单边下跌的情况,当指数下跌后,肯定会存在资金抄底的情况,我们现在分析市场的行情的时候也明显感觉到,但指数突然在短期出现大幅度下跌或者盘中跳水的时候,肯定会有资金抄底,造成股指盘中慢慢回升的情况,但指数出现大幅度上涨后或者盘中当日出现大涨后,盘中会出现回落的情况

当日不出现回落,下一个交易日就会出现走弱的情况,所以指数很难出现持续性走低的情况和持续性走低的情况,我们投资者在这段时间操作股票的时候也要重点注意这一问题,比如今日行情走势也存在这一特点,早盘开盘出现大幅度低开的情况,大幅度低开的主要原因是受到美股市场大跌的影响,大幅度低开后,股指并未持续性走低,而是出现慢慢回升的情况,肯定是有抄底造成的,按照这一结构特点,早盘下挫完全是可以选择低吸的,具体参考下图走势:

上证指数是如此,创业板指数也是如此,造成市场大部分股市也是如此,早盘低开后,盘中慢慢回升,通过上图结构分析图我们发现,目前A股就是处于震荡磨底的阶段,也是熊转牛的阶段,该阶段市场不会出现单边下跌的情况,也是定投基金最好的时期,而且按照之前A股历史四波牛市的震荡磨底时间周期一般在两年左右,在这两年是我们定投的最好时期,不存在持续性下跌的情况。

而且没有定投也能够分散分散投资风险,我们也可以适当改变每次的定投额度,当基金出现下跌的幅度较大的时候,我们定投金额可以适当当点,当定投的时候这段基金没有出现明显的下跌和上涨,可以适当降低定投金额,定投的时候基金出现大涨,由于磨底阶段市场特别并不会出现持续性上涨行情,所以大大降低定投金额。

小结:在牛市阶段,由于上涨时间较短和上涨幅度较大不合适大家定投基金,熊市长期处于下跌趋势中也不适合定投,只有在熊转牛的过渡阶段适合基金定投,定投后接下来市场就迎来一波牛市,稳稳的获得收益,到牛市快结束后,卖出全部基金,但不是所有基金适合定投,有些投资小盘股的基金波动较大,不适合定投,下面我们重点讲解下定投什么类型的基金。

定投基金的标的的选择在市场磨底阶段并不是所有股票都会出现上涨,在该阶段并不是普涨阶段,很多业绩不好的和一些成长性的个股仍旧会出现持续性下跌,但定投大盘蓝筹类基金,波动率较低,还不如一次性买入,根本不需要定投,所以在这个阶段定投指数类基金是最合适的。但也不是所有类型指数类基金都可以定投

上证50这类指数基金不适合定投,波动太小,创业板和中小板指数类基金波动较大,也太合适定投,而波动较好和个股业绩较好的个股集中在沪深300指数里面,并且国家还会定期调整样本,加入的都是业绩较为稳定,个股较为活跃的个股,因为沪深300指数个股样本重点考虑了个股的活跃度和流动性,具体参考下图:

根据沪深300指数的特别,也是一些基金产品收益参考对比的重要指数,所以我们可以考虑定投该类指数基金。总结:我们上面从两个方面讲解了基金定投,在什么时候时候基金定投,并且在该阶段如何进行定投,再次讲课了定投的基金标的是什么,大家可以参考使用。感觉写的好的点个赞呀,欢迎大家关注点评。

Q2:现在基金是牛市还是熊市呢?


这完全要看你的计划了,这个计划有几个情况。

  1. 定投时间到了

  2. 要用钱了

  3. 收益达到自己的预期水平了


熊市定投是对的,基金定投确实在熊市开始是最适合的。

但牛市是否要赎回,要看个人考虑。


Q3:现在基金处于牛市还是熊市?基金定投在哪个时间交费效益好

应该不是牛市吧,基金应该跟着股市走,股市今年行情不怎么样啊
想投资可以给你推荐一下今年收益不错的项目
有兴趣可以详聊

Q4:现在基金是熊市还是牛市

从2012年这三个月来看是牛市。大盘在涨,基金每个月也都是在缓慢的上涨

Q5:2020年7月份上证指数大盘3000点以上的牛市会持续到什么时候,会持续到年底吗?

2020年7月份上证指数最高到3458点后然后调整到3181。股票市场的涨跌与经济的发展有必然的联系。今年我国的GDP受疫情的影响肯定会低于去年。3458点可能是今年的最高点。今年指数年线收阴线是大概率的。指数涨跌其实与我们投资股票市场关系不大。认真选好股票才重要。关注消费个股,才能跑赢指数。其实你看中石油现在的股价上证1500点也比它高。四大银行的股价比去年的收盘价都低。所以不要太看重上证指数,毕竟你又不是投资股指不是吗。

Q6:我想买基金,请问牛市还能持续多久

做长线投资,看准公司的整体基金表现,根据国家经济发展趋势在奥运之前应该会表现比较好。

上一篇:上一篇:基金净值查询519136
下一篇:下一篇:年后能赎回
最新文章
88年券100元价格 88年券100元价格

时间:2022-12-07

怎么那么便宜 怎么那么便宜

时间:2022-12-07

股票002001价格 股票002001价格

时间:2022-12-07

市北高新为什么是龙头 市北高新为什么是龙头

时间:2022-12-07

东安动力股票跌的什么快 东安动力股票跌的什么快

时间:2022-12-07