购买交易费用计入哪里,购买的手续费计入

来源:本站  发布时间:2022-07-06

Q1:购买持有至到期投资产生的交易费用应该计入什么科目

利息调整

Q2:企业发行所发生的交易费用,计入财务费用或在建工程这句话对吗

不对,发行的交易费用记入发行成本,金融资产负债类发生的直接相关费用默认记入成本,只有交易性金融资产和发行股票除外,交易性金融资产是记入投资收益,发行股票费用冲减资本公积

Q3:购买时,交易费用记入哪个科目,不是说除了交易性金融资产,初始成本按交易费和公允价值之和记入么,

交易性金融资产手续费记入投资收益,其他金融资产的记入初始成本。的面值记入“持有至到期投资-成本”明细,实际支付的银行存款(包括买价、手续费之和)与面值的差额计入“持有至到期投资-利息调整“科目,超出面值的记入借方,低于面值的记入贷方。成本和利息调整的和才是初始入账价值。

Q4:购买股票支付的交易费用不计入入账价值吗?那计入哪里

1、新准则规定,企业购买股票作为交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,作为投资收益进行会计处理,不计入入账价值,但发生交易费用取得增值税专用发票的,进项税额经认证后可从当月销项税额中扣除。
2、交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具的增量费用。増量费用是指企业没有发生购买、发行或处置相关金融工具的情形就不会发生的费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商、证券交易所、有关部门等的手续费、佣金、相关税费以及其他必要支出,不包括溢价、折价、融资费用、内部管理成本和持有成本等与交易不直接相关的费用。
3、企业取得交易性金融资产,应当按照该金融资产取得时的公允价值,借记“交易性金融资产——成本”科目,按照发生的交易费用,借记“投资收益”科目,发生交易费用取得增值税专用发票的,按其注明的增值税进项税额,借记“应交税费——应交増值税(进项税额)”科目,按照实际支付的金额,贷记“其他货币资金”等科目。

Q5:2019年新金融工具准则,债权投资的利息到底是计入投资收益还是利息收入,中级教材上是利息收入

您好,根据新金融工具准则,金融工具由以前的四分类调整为三分类。其中债权投资核算的是是以收取合同流量为目标,不以出售该金融资产为目的的金融资产,类似于旧金融资产中的持有至到期投资,故以摊余成本进行会计处理。

  1. 债权投资初始计量的注意事项
    交易费用:计入初始计量金额。
    价款中包括的已到付息期但尚未领取的利息:计入应收利息或债权投资——应计利息。

借:债权投资——成本(面值)

债权投资——应计利息(或“应收利息”)

债权投资——利息调整(或在贷方)

贷:银行存款(实际支付款项)

2.债权投资的后续计量

企业应当采用实际利率法,按摊余成本对债权投资进行后续计量。

①应收利息=面值×票面利率、

②投资收益=摊余成本×实际利率

③利息调整摊销=①-②(挤)

金融资产或金融负债的摊余成本,应当以该金融资产或金融负债的初始确认金额经下列调整后的结果确定:

(一)扣除已偿还的本金。
(二)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额。
(三)扣除累计计提的损失准备(仅适用于金融资产)。
期末摊余成本=期初摊余成本-收回的本金-(收到的利息-投资收益)-减值损失

期末计息并摊销利息调整:

借:应收利息(或债权投资——应计利息)

贷:投资收益(摊余成本×实际利率)

债权投资——利息调整(或在借方)

持有至到期,收回本金及利息:

借:银行存款

债权投资减值准备(已计提的减值准备)

贷:债权投资——成本

——利息调整(或借记)(计算)

应收利息或债权投资——应计利息

投资收益(最后挤出来)

对于金融资产的运用,收益和损益一般都是通过“投资收益”进行核算。您说的“利息收入”应该是“财务费用”的下级科目,我们一般在以下两种情况在涉及摊余成本计量时运用到”财务费用“:

  1. 自己发行确认费用化利息支出时确认”财务费用-利息支出“。

  2. 以融资方式出售商品,每期摊销未实现融资收益时确认”财务费用-利息收入“。

Q6:企业购入作为可供出售金融资产,支付的交易费用应计入

4

上一篇:上一篇:全景财经瑞幸虚增商品销量
下一篇:下一篇:在东方证券买美股安全吗
最新文章
一手黄金td多少手续费 一手黄金td多少手续费

时间:2022-07-06

建仓和平仓时的价差 建仓和平仓时的价差

时间:2022-07-06

股票怎么算赚了多少钱 股票怎么算赚了多少钱

时间:2022-07-06

招商蛇口52周高低 招商蛇口52周高低

时间:2022-07-06

河钢股份是国企吗 河钢股份是国企吗

时间:2022-07-06