有优先股的条件下财务,优先股有财务效应吗

来源:本站  发布时间:2022-12-07

Q1:财务公式

计算公式:
公式一
财务系数的计算公式为:
财务系数=普通股每股收益变动率/息税前利润变动率
DFL=(△EPS/EPS)/(△EBIT/EBIT)
式中:DFL为财务系数;△EPS为普通股每股利润变动额;EPS为变动前的普通股每股利润;△EBIT为息税前利润变动额;EBIT为变动前的息税前利润。
公式二
为了便于计算,可将上式变换如下:
由 EPS=(EBIT-I)(1-T)/N
△EPS=△EBIT(1-T)/N
得 DFL=EBIT/(EBIT-I)
式中:I为利息;T为所得税税率;N为流通在外普通股股数。
公式三
在有优先股的条件下,由于优先股股利通常也是固定的,但应以税后利润支付,所以此时公式应改写为:
DFL=EBIT/[EBIT-I-PD/(1-T)]
式中:PD为优先股股利。

Q2:财务系数公式

财务系数=普通股每股利润变动率/息税前利润变动率
即:DFL=(ΔEPS/EPS)/(ΔEBIT/EBIT)
其中:DFL为财务系数、ΔEPS为普通股每股利润变动额、EPS为基期每股利润
假如公司发行优先股和向银行借款,可以按下列简化公式计算
财务系数=息税前利润/息税前利润-利息-优先股股利/1-企业所得税
即:DFL=EBIT/EBIT-I-d/(1-t)

Q3:如果存在优先股,所得税税率怎样影响财务系数

根据财务系数的简化公式:
财务系数=基期息税前利润/(基期税前利润-基期税前优先股股息)
=基期息税前利润/{基期税前利润-基期优先股股息/(1-所得税税率)}
由此可以看出,如果企业存在优先股,则所得税税率会影响财务,所得税税率越大,财务系数就越大。

Q4:财务如存在优先 dp什么意思

Dp:优先股年股利
优先股股利(Dividend on Preferred Stock; Preferred Stock Dividend),是指企业按优先股发放章程的有关规定,按约定的股息率或金额发放给优先股股东的报酬。由于优先股股东拥有股息分配的优先权,因此,普通股股东分派股利时,要以付清当年或积欠的优先股股利为条件。优先股股利的分派必须在普通股股利的分派之前。
优先股股利的发放可分为两种形式:累积红利、非累积红利。
当发行优先股的公司规定在公司出现亏损或获利不多时,公司可在来年补发“积欠的红利,这种优先股称为“累积优先股”。如果优先股股利没有发放,那么普通股持有人就不能分配红利。;有时公司在发行优先股时规定,公司只按当年经营状况发放股利,如果公司出现经营困难,无力支付红利,那么该年度之红利对优先股股东来说,就永远不可能再得到了,这种优先股称为“非累积优先股”。
发行优先股之股份公司,还对其发行的优先股定级,例如“一级优先股”,“二级优先股”,“A类优先股”,“B类优先股”等,这主要是与股利利率高低及红放之先后有关。

Q5:有什么例子可以理解优先股的财务作用

1、财务的含义 企业负债经营,不论利润多少,债务利息是不变的。于是利润增大时,每一元利润所负担的利息就会相对地减少,从而给投资者收益带来更大幅度的提高。这种债务对投资者收益的影响称作财务。 2、财务系数的计算及其说明的问题。 财务作用的大小通常用财务系数表示。财务系数越大,表示财务作用越大,财务风险也就越大;财务系数越小,表明财务作用越小,财务风险也就越小。 财务系数的计算公式为: dfl=ebit/[ebit-i-b/(1-t)] 财务系数可说明的问题如下: (1)财务系数表明息前税前盈余增长引起的每股盈余的增长幅度。 (2)在资本总额、息前税前盈余相同的情况下,负债比率越高,财务系数越高,财务风险越大,但预期每股盈余(投资者收益)也越大。 3、控制财务的途径。 负债比率是可以控制的。企业可以通过合理安排资本结构,适度负债,使财务利益抵消风险增大所带来的不利影响。 企业的财务,一般可以表现为三种关系: 即负债与资产的对比关系(即资产负债率)、负债与所有者权益的对比关系、或长期负债与所有者权益的对比关系。 在企业过高的比率的条件下,企业在财务上将面临着以下压力: 一是不能正常偿还到期债务的本金和利息。 二是在企业发生亏损的时候,可能会由于所有者权益的比重相对较小而使企业债权人的利益受到侵害。 三是受此影响,企业从潜在的债权人那里获得新的资金的难度会大大提高

Q6:什么是财务效应!请举例!谢谢,

财务效应编辑本段财务效应的含义:财务效应是指由于固定费用的存在而导致的,当某一财务变量以较小幅度变动时,另一相关变量会以较大幅度变动的现象。也就是指在企业运用负债筹资方式(如银行借款、发行、优先股)时所产生的普通股每股收益变动率大于息税前利润变动率的现象。由于利息费用、优先股股利等财务费用是固定不变的,因此当息税前利润增加时,每股普通股负担的固定财务费用将相对减少,从而给投资者带来额外的好处。财务效应包含着以下三种形式:经营、财务和复合。 财务效应包含着以下三种形式:编辑本段三种方式为:经营、财务和复合。
经营
(一)经营的含义
经营是指由于固定成本的存在而导致息税前利润变动大于产销业务量变动的效应。
(二)经营的计量
对经营的计量最常用的指标是经营系数或经营度。经营系数,是指息税前利润变动率相当于产销业务量变动率的倍数。
计算公式为:
经营系数=息税前利润变动率/产销业务量变动率
经营系数的简化公式为:
报告期经营系数=基期边际贡献/基期息税前利润
(三)经营与经营风险的关系
经营系数、固定成本和经营风险三者呈同方向变化,即在其他因素一定的情况下,固定成本越高,经营系数越大,企业经营风险也就越大。其关系可表示为:
经营系数=基期边际贡献/(边际贡献-基期固定成本)
财务
(一)财务的概念
财务是指由于债务的存在而导致普通股每股利润变动大于息税前利润变动的效应。
(二)财务的计量
对财务计量的主要指标是财务系数。财务系数是指普通股每股利润的变动率相当于息税前利润变动率的倍数。
计算公式为: 
财务系数=普通股每股利润变动率/息税前利润变动率
=基期息税前利润/(基期息税前利润-基期利息)
对于同时存在银行借款、融资租赁,且发行优先股的企业来说,可以按以下公式计算财务系数:
财务系数=息税前利润/[息税前利润-利息-融资租赁积金-(优先股股利/1-所得税税率)]
(三)财务与财务风险的关系
财务风险是指企业为取得财务利益而利用负债资金时,增加了破产机会或普通股每股利润大幅度变动的机会所带来的风险。财务会加大财务风险,企业举债比重越大,财务效应越强,财务风险越大。财务与财务风险的关系可通过计算分析不同资金结构下普通股每股利润及其标准离差和标准离差率来进行测试。
复合
 (一)复合的概念
复合是指由于固定生产经营成本和固定财务费用的存在而导致的普通股每股利润变动大于产销业务量变动的效应。
(二)复合的计量
对复合计量的主要指标是复合系数或复合度。复合系数是指普通股每股利润变动率相当于业务量变动率的倍数。
其计算公式为:
复合系数=普通股每股利润变动率/产销业务量变动率
或:复合系数=经营系数×财务系数
(三)复合与企业风险的关系
由于复合作用使普通股每股利润大幅度波动而造成的风险,称为复合风险。复合风险直接反映企业的整体风险。在其他因素不变的情况下,复合系数越大,复合风险越大;复合系数越小,复合风险越小。通过计算分析复合系数及普通股每股利润的标准离差和标准离差率可以揭示复合同复合风险的内在联系。 财务的实际运用编辑本段假定企业的所得税率为25%,则权益资本净利润率的计算表如表一:
项目 行次
负债比率 0% 50% 80%
资本总额 ① 1000 1000 1000
其中:负债 ②=①×负债比率 0 500 800
权益资本 ③=①-② 1000 500 200
息税前利润 ④ 150 150 150
利息费用 ⑤=②×7.47% 0 37.35 59.76
税前利润 ⑥=④-⑤ 150 112.65 90.24
所得税 ⑦=⑥×25% 37.5 28.1625 22.56
税后净利 ⑧=⑥-⑦ 112.5 84.4875 67.68
权益资本净利润率 ⑨=⑧÷③ 11.25% 16.90% 33.84%
财务系数 ⑩=④÷⑥ 1 1.33 1.66
假定企业没有获得预期的经营效益,息税前利润仅为60万元,其他其他条件不变,则权益资本净利润率计算如表二:
项目 行次
负债比率 0% 50% 80%
资本总额 ① 1000 1000 1000
其中: 负债 ②=①×负债比率 0 500 800
权益资本 ③=①-② 1000 500 200
息税前利润 ④ 60 60 60
利息费用 ⑤=②×7.47% 0 37.35 59.76
税前利润 ⑥=④-⑤ 60 22.65 0.24
所得税 ⑦=⑥×25% 15 5.6625 0.06
税后净利 ⑧=⑥-⑦ 45 16.9875 0.18
权益资本净利润率 ⑨=⑧÷③ 4.5% 3.40 % 0.09%
财务系数 ⑩=④÷⑥ 1 2.65 250
通过表一我们可以发现,在息税前利润相同的情况下,负债比率越高,权益资本的的净利润率就越高,企业获得财务利益越大。但是在表二中当企业的息税前利润为60的时候,情况则相反。企业的负债率越高,权益资本净利润率就越低,财务同样也越高。以负债比率80%为例,全部资本息税前利润率比负债成本每提高一个百分点,权益资本净利润率就会提高2.51个百分点[(33.84%-11.25%)÷(150-60)],全部资本息税前利润率比负债成本每降低一个百分点,权益资本净利润率则下降2.51个百分点。如果息税前利润下降到某一个特定水平时(以全部资本息税前利润等于负债成本为转折点),财务作用就会从积极转化为消极。此时,使用财务,反面使得企业的收益不尽如人意,而且越是使用财务,损失就越大。在表二中,息税前利润为60,负债比例为80%的条件下,财务系数高达250,也就是说,如果息税前利润在60的基础上每降低1%,权益资本净利润就将以250倍的速度下降,可见其中所暴露的财务风险。如果不使用财务的话,企业就可以很好的避免掉这部分的财务风险,即使经营状况好页无法取得利益

上一篇:上一篇:万科港股分红扣税
下一篇:下一篇:中京电子雪球
最新文章
步长制药为什么市值低 步长制药为什么市值低

时间:2022-12-07

武汉千股千评 武汉千股千评

时间:2022-12-07

在发起人认购的股份缴足前 在发起人认购的股份缴足前

时间:2022-12-07

为什么有人能预测股票涨几个点 为什么有人能预测股票涨几个点

时间:2022-12-07

航天宏图田尊华 航天宏图田尊华

时间:2022-12-07