【证券投资基金经理的任职资格】相关内容

  • 对基金行业高管人员的资格管理有哪些?

    匿名用户13466评分

    通过中国证监会或者其授权机构组织的高级管理人员证券投资法律知识考试

  • 私募基金备案高管人员以及基金经理有何资质要求

    匿名用户9746评分

    根据《证券投资基金法》第九条的规定,从事私募证券投资基金业务的从业人员应当具有基金从业资格。基金从业资格的取得方式已在《私募基金登记备案相关问题解答(六)》中进行了解答。对于私募基金管理人首次申请私募证券投资基金管理人资格、私募股权基金管理人和创业投资基金管理人变更为私募证券基金管理人或者私募股权基金管理人和创业投资基金管理人同时从事私募证券投资基金业务类型等申请从事私募证券投资基金业务的,其从事私募证券投资基金业务的高管人员和基金经理应当具备基金从业资格。
    已登记机构应当按照规定自查从事私募证券投资基金业务的从业人员是否具备基金从业资格,下一步中国基金业协会将按照《基金法》的规定,对基金从业人员进行资质管理和业务培训,要求不符合要求的机构整改。
    私募基金公司备案流程
    一、基金管理人登记
    私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。
    二、基金备案
    私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的
    主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。
    三、人员管理
    私募基金管理人应当按照规定向基金业协会报送高级管理人员及其他基金从业人员基本信息及变更信息。
    四、备案时间及要求
    私募基金管理人应当在每月结束之日起5个工作日内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息,包括基金规模、单位净值、投资者数量等。
    五、基金公司备案所需要的材料:
    1.营业执照副本、
    2.税务副本、
    3.组代副本、
    4.法人电子版、
    5.股东信息(办理时需要号)
    6.所有高管人员一寸照片(蓝、白底)、
    7.验资报告、
    8.资质负责表、利润表。
    9.有项目的出示项目计划书(募集人群、募集方式、募集方向、推出形式)
    10.提供高管人员18岁以后的个人简历(高管必须具有证券从业资格证的人)

  • 如何取得基金经理从业资格

    匿名用户6075评分

    《任职管理办法》第十四条,对基金经理的任职资格做了详细的规定:
    具有3年以上证券投资管理经历;取得基金从业资格;通过中国证监会或者其授权机构组织的高级管理人员证券投资法律知识考试;没有公司法、证券投资基金法等法律、行政法规规定的不得担任公司董事、监事、经理和基金从业人员的情形;最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚。

  • 私募基金高管人员应具备哪些条件?如何取得相关资质?

    匿名用户2451评分

    一、私募基金管理人的高级管理人员应具备哪些条件

    1、私募基金管理人的高级管理人员,系指公司型企业的董事、监事、经理、副经理、财务负责人、董事会秘书和公司章程约定的其他人员,以及合伙型企业的普通合伙人和合伙协议约定的其他人员私募基金行业的。高级管理人员是私募基金行业的精英,也是重要的自律管理和行业服务对象。私募基金行业高级管理人员应充分珍视个人诚信记录,诚实守信,自觉加强自身诚信约束和自律约束,防范道德风险。

    2、从事私募证券投资基金业务的各类私募基金管理人,其高管人员(包括法定代表人\执行事务合伙人(委派代表)、总经理、副总经理、合规\风控负责人等)均应当取得基金从业资格。

    3、从事非私募证券投资基金业务的各类私募基金管理人,至少2名高管人员应当取得基金从业资格,其法定代表人\执行事务合伙人(委派代表)、合规\风控负责人应当取得基金从业资格。各类私募基金管理人的合规\风控负责人不得从事投资业务。

    二、私募基金管理人高管人员如何取得相关资质

    私募基金管理人的高管人员符合以下条件之一的,可取得基金从业资格:

    1、通过基金从业资格考试。

    2、最近三年从事投资管理相关业务并符合相关资格认定条件。此类情形主要指最近三年从事资产管理相关业务,且管理资产年均规模1000万元以上。

    3、已通过证券从业资格考试、从业资格考试、银行从业资格考试并符合相关资格认定条件;或者通过注册会计师资格考试、法律职业资格考试、资产评估师职业资格考试等金融相关资格考试并符合相关资格认定条件。

  • 证券投资基金的特点

    匿名用户21098评分

    根据证券投资基金的含义,我们可以看出其性质体现在以下几个方面:
    (1)证券投资基金是一种集合投资制度。
    证券投资基金是一种积少成多的整体组合投资方式,它从广大的投资者那里聚集巨额资金,组建投资管理公司进行专业化管理和经营。在这种制度下,资金的运作受到多重监督。
    (2)证券投资基金是一种信托投资方式。
    它与一般金融信托关系一样,主要有委托人、受托人、受益人三个关系人,其中受托人与委托人之间订有信托契约。但证券基金作为金融信托业务的一种形式,又有自己的特点。如从事有价证券投资主要当事人中还有一个不可缺少的托管机构,它不能与受托人(基金管理公司)由同一机构担任,而且基金托管人一般是法人;基金管理人并不对每个投资者的资金都分别加以运用,而是将其集合起来,形成一笔巨额资金再加以运作。
    (3)证券投资基金是一种金融中介机构。
    它存在于投资者与投资对象之间,起着把投资者的资金转换成金融资产,通过专门机构在金融市场上再投资,从而使货币资产得到增值的作用。证券投资基金的管理者对投资者所投入的资金负有经营、管理的职责,而且必须按照合同(或契约)的要求确定资金投向,保证投资者的资金安全和收益最大化。
    (4)证券投资基金是一种证券投资工具。
    它发行的凭证即基金券(或受益凭证、基金单位、基金股份)与股票、一起构成有价证券的三大品种。投资者通过购买基金券完成投资行为,并凭之分享证券投资基金的投资收益,承担证券投资基金的投资风险。

  • 证券投资基金的定义 常识?

    匿名用户17570评分

    证券投资基金是一种利益共存、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、等金融工具投资,并将投资收益按基金投资者的投资比例进行分配的一种间接投资方式。
    你可以看看《证券投资基金》这本书,有系统介绍。