【国有企业发行必须招标吗】相关内容

  • 国有企业发行需要发改委哪个部门审批?谢谢。

    匿名用户3001评分

    不需要,如果是自己新建需要发改委审批。如果资金量过于大可能需要国资委报备。

  • 简述公司发行的条件

    匿名用户2268评分

    依据证券法第十四条的规定,公开发行公司的条件是:
    1、资产条件:股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;
    2、对累计发行的限制规定:累计余额不超过公司净资产的百分之四十;
    3、盈利要求:最近三年平均可分配利润足以支付公司一年的利息;
    4、用途要求:筹集的资金投向符合国家产业政策;
    5、利率要求:的利率不超过国务院限定的利率水平;
    6、国务院规定的其他条件。
    公开发行公司筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。
    上市公司发行可转换为股票的公司,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。
    再次发行公司的禁止条件:第十八条规定:“有下列情形之一的,不得再次公开发行公司: (一)前一次公开发行的公司尚未募足;(二)对已公开发行的公司或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实,仍处于继续状态;(三)违反本法规定,改变公开发行公司所募资金的用途。”

  • 有限责任公司建设项目必须招标吗

    匿名用户1582评分

    必须招标的工程建设项目应同时满足招标范围和规模标准两方面条件:
    根据《招标投标法》和国家计委《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家计委令第3号)的规定:
    (1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;
    (2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;
    (3)使用国际组织或者外国贷款、援助资金的项目。
    上述三类项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,如达到下列标准之一的,必须进行招标:
    ①施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;
    ②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;
    ③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;
    ④单项合同估算价低于第①、②、③项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。
    上述三类建设项目的具体范围界定:
    (1)根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定,关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目的范围包括:
    ①煤炭、石油、天然气、电力、新能源等能源项目;
    ②铁路、公路、管道、水运、航空以及其他交通运输业等交通运输项目;
    ③邮政、电信枢纽、通信、信息网络等邮电通讯项目;
    ④防洪、灌溉、排涝、引(供)水、滩涂治理、水土保持、水利枢纽等水利项目;
    ⑤道路、桥梁、地铁和轻轨交通、污水排放及处理、垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市设施项目;
    ⑥生态环境保护项目;
    ⑦其他基础设施项目。
    (2)关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目的范围包括:
    ①供水、供电、供气、供热等市政工程项目;
    ②科技、教育、文化等项目;
    ③体育、旅游等项目;
    ④卫生、社会福利等项目;
    ⑤商品住宅,包括经济适用住房;
    ⑥其他公用事业项目。
    (3)使用国有资金投资项目的范围包括:
    ①使用各级财政预算资金的项目;
    ②使用纳入财政管理的各种性专项建设基金的项目;
    ③使用国有企业事业单位自有资金,
    并且国有资产投资者实际拥有控制权的项目。
    (4)国家融资项目的范围包括:
    ①使用国家发行所筹资金的项目;
    ②使用国家对外借款或者担保所筹资金的项目;
    ③使用国家政策性贷款的项目;
    ④国家授权投资主体融资的项目;
    ⑤国家特许的融资项目。
    (5)使用国际组织或者外国资金的项目的范围包括:
    ①使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款资金的项目;
    ②使用外国及其机构贷款资金的项目;
    ③使用国际组织或者外国援助资金的项目。

  • 《招标投标法》规定的必须进行招标的范围和必须进行招标的限额标准相互矛盾吗?

    匿名用户945评分

    根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定:
    “第七条 本规定第二条至第六条规定范围内的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:
    (一)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;
    (四)单项合同估算价低于第(一)、(二)、(三)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。”
    所以,根据该法规及相关条款,“规定的必须进行招标的项目总投资额”和“必须进行招标的限额标准”满足其中之一者,必须进行招标。两者全部不满足者,可以不进行招标。
    大家回答都没错,法规已经很明确了。

  • 报纸上看到“国家发行的金融”和“国债”是区分的两个概念~~但不懂~~这两个有什么区别?

    匿名用户355评分

    金融一般是由国有的金融机构发行的用于特殊目的的,例如三家政策性银行发行的(国家开发银行、进出口银行和农业发展银行)发行的金融。主要承担国家对于基础建设、进出口和农业等方面发展的责任。而国债是由财政部发行的,为平衡国家财政收支、弥补财政赤字、筹集建设资金、或者弥补以前发行的国债,既借新债还旧债等;一般面向机构、企业、个人销售。同样三家政策性银行发行的也具有了与国债差不多的信用,不过主要面向机构如银行、保险公司等发行。

  • 发行国债和央行发行国债有什么区别吗?

    匿名用户22036评分

    经济萧条时,发行国债收回来的钱会投入市场,支出增加,M3不变,所以GDP会增加,促进经济发展
    经济过热时,央行发行国债收回来的钱不投入市场,支出不变,M3减少,GDP会减少,抑制经济过热