【公司与公司股票的不同】相关内容

  • 公司与股票的区别是什么?

    匿名用户7396评分

    公司和股票的主要区别在于:法律性质不同、法定权利和义务不同、期限不同、收益的风险与方式不同、征税不同等。股票是股份公司发给投资者作为投资入股的所有权凭证,购买股票者就成为公司股东,股东凭此取得相应的权益,并承担公司相应的责任与风险。

    公司与股票的主要区别有以下几点:

    1.法律性质不同:股票属于所有权证书。股东在法律上享有特定财产权即股权,股票持有人是公司所有者。而属于一种债权凭证,持有人和发行人之间的法律关系属于债权债务关系。

    2.法定权利和义务不同:股票持有人是公司的股东,是组成公司的成员。股票持有者有权参加股东大会并进行投票,有权参与公司的经营决策,分享股利和剩余财产分配。但同时在自己股份内承担风险责任。而公司的持有人是公司局外人,换而言之,持有人是公司的债权人,有权按照约定期限取得利息,收回本金,但无参与公司经营的法定权利,也无权分享公司剩余财产。需要注意的一点是,但在公司清算时,有权比公司股东优先得到债务赔偿。持有人对公司的经营状况不需要承担责任。

    3.期限不同:股票投资属于永久性投资,股东无法要求公司返还其本金,所以股票不存在到期日。而公司则有一定的清偿期,到期后公司必须返还本金。

    4.收益的风险与方式不同:除了优先股外,股票是没有固定利息的,所以投资者的收益与企业经营状况密切相关,只有公司在盈利的情况下才能分得利息和红利,风险比较大。而公司则有固定的利息率,无论公司是否盈利,都须向持有人支付约定的利息。

    5.征税方面的不同:股票的利息在税后利润中支付,的利息在税前利润中支付。

    环球青藤友情提示:以上就是[ 公司与股票的区别是什么? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!

  • 比较公司与股票的异同点

    匿名用户7539评分

    1.两者权利不同。是债权凭证,持有者与发行人之间的经济关系是债权、债务关系,持有者只可按期获取利息及到期收回本金,无权参与公司的经营决策。股票则不同,股票是所有权凭证,股票所有者是发行股票公司的股东,股东一般拥有表决权,可以通过参加股东大会选举董事,参与公司重大事项的审议和表决,行使对公司的经营决策权和监督权。
    2.两者目的不同。发行是公司追加资金的需要,它属于公司的负债,不是资本金。发行股票则是股份公司创立和增加资本的需要,筹措的资金列入公司资本。而且,发行的经济主体很多,中央、地方、金融机构、公司企业等一般都可以发行,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。
    3.两者期限不同。一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此是一种有期投资。股票通常是不能偿还的,一旦投资人股,股东便不能从股份公司抽回本金,因此股票是一种无期投资,或称永久投资。但是,股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。
    4.两者收益不同。通常有规定的利率,可获得固定的利息。股票的股息红利不固定,一般视公司经营情况而定。
    5.两者风险不同。股票风险较大,风险相对较小。因为:第一,利息是公司的固定支出,属于费用范围;股票的股息红利是公司利润的一部分,公司有盈利才能支付,而且支付顺序列在利息支付和纳税之后。第二,倘若公司破产,清理资产有余额偿还时,偿付在前,股票偿付在后。第三,在二级市场上,因其利率固定,期限固定,市场价格也较稳定;而股票无固定期限和利率,受各种宏观因素和微观因素的影响,市场价格波动频繁,涨跌幅度较大。

  • 公司与股票的区别是什么,有什么法律规定

    匿名用户7729评分

    您好,
    一,股票与公司的不同点:
    1、资本性质不同。股票是权益资本,是一种投资关系;公司是负债资本。是一种借贷关系。
    2、持有人不同。股票的持有者是公司的股东,依法律、行政法规和公司章程的规定对公司享有权利;而的持有者只是公司的债权人,对公司仅依约定享有债权人的权利。
    3、发行者不同。股票的发行者仅能是股份有限公司,而公司的发行者即可以是股份有限公司,也可以
    有限责任公司。
    4、发行价格不同。股票的发行价格必须等于或高于其票面金额,不得折价发行,而公司不仅可以溢价发行、或平价发行,可以折价发行。
    5、回报不同。股票的持有人从公司分配取得的红利是不固定的,随公司利润的多少而变化,当公司有利润可分配时即可分得,当公司无利润可分配时则不可分得,回报几率小。而的利息一般是固定的,不管公司盈利亏损都必须按照约定向的持有者支付利息,回报几率大。
    6、本金回收不同。股票的持有者在公司存续期间除法定情况外不可退股,只可通过转让股票而获取,而不仅可以转让,在期限届满时公司应当向的持有人退还本金。
    7、利益实现不同。公司股票分配的利润在公司的毛利润缴完所得税之后,而公司的利息在公司缴纳所得税之前,作为公司的财务费用在财务费用中列支。在公司清算时,本金和利息的偿还顺序在先,而股票的持有人则只能在其后分配公司偿还债务后的剩余财产,如果是有担保的,则能获得比一般债务优先的偿还。
    相关法条包括《公司法》、《证券法》、《证券公司监督管理条例》、《证券公司风险处置条例》等;行业规章主要包括中国证监会颁布的部门规章、规范性文件,自律机构制定的规则、准则等,涉及行业管理、公司治理、业务操作和信息披露等诸多方面。

  • 公司股票和公司的区别

    匿名用户7969评分

    股票是股份公司发给投资者作为投资入股的所有权凭证,购买股票者就成为公司股东,股东凭此取得相应的权益,并承担公司相应的责任与风险。由此可看出,与股票同为有价证券,是一种虚拟资本,是经济运行中实际运用的真实资本的证书,都起到募集社会资金,将闲散资金转化为生产和建设资金的作用。同时,股票和都可以在市场上流通,投资者通过投资股票和都可获得相应的收益。
    不过,虽然同为有价证券,与股票的区别也是极为明显的。主要体现在以下面:  
    (一)筹资的性质不同。
    的发行主体可以是、金融机构或企业(公司);股票发行主体只能是股份有限公司。是一种债权债务关系证书,反映发行者与投资者之间的资金借贷关系,投资者是债权人,发行所筹集的资金列入发行者的负债;而股票是一种所有权证书,反映股票持有人与其所投资的企业之间所有权关系,投资者是公司的股东,发行股票所筹措的资金列入公司的资本(资产)。由于筹资性质不同,投资者享有的权利不同。投资者不能参与发行单位的经营管理活动,只能到期要求发行者还本付息;股票持有人作为公司的股东,有权参加股东大会,参与公司的经营管理活动和利润分配,但不能从公司资本中收回本金,不能退股。  
    (二)存续时限不同。
    作为一种投资是有时间性的,从的要素看,它是事先确定期限的有价证券,到一定期限后就要偿还。股票是没有期限的有价证券,企业无需偿还,投资者只能转让不能退股。企业惟一可能偿还股票投资者本金的情况是,如果企业发生破产,并且债务已优先得到偿还,根据资产清算的结果投资者可能得到一部分补偿。相反的,只要发行股票的公司不破产清算,那么股票就永远不会到期偿还。
    (三)收益来源不同。
    投资者从发行者手中得到的收益是利息收入,利息固定,属于公司的成本费用支出,计入公司运作中的财务成本。股票投资者作为公司股东,有权参与公司利润分配,得到股息、红利,股息和红利是公司利润的一部分。在股票市场上买卖股票时,投资者还可能得到资本收益。
    (四)价值的回归性。
    投资的价值回归性,是指在到期时,其价值往往是相对固定的,不会随市场的变化而波动。例如,对于贴现来说,其到期价值必然等于面值;而到期一次还本付息的到期价值,必然等于面值加上应收利息。但是股票的投资价值依赖于市场对相关股份公司前景的预期或判断,其价格在很大程度上取决公司的成长性,而不是其股息分配情况。我们经常可以看到,一个股息支付情况较好的公司,其市盈率也较低。而且从理论上讲,一只股票的价格可以是0到正无穷大之间的任意值。
    (五)风险性不同。
    无论是还是股票,都有一系列的风险控制措施,如发行时都要符合规定的条件,都要经过严格的审批,公司(企业),其投资风险也要比股票投资风险小得多。主要原因有两个:
    1、投资资金作为公司的债务,其本金和利息收入有保障。
    企业必须按照规定的条件和期限还本付息。利息作为企业的成本,其偿付在股票的股息、红利之前;利息数额事先已经确定,企业无权擅自变更。股票投资者作为公司股东,其股息和红利属于公司的利润。因此,股息与红利的多少事先无法确定,其数额不仅直接取决于公司经营状况和盈利情况。
    2、和股票在二级市场上的价格同样会受各种因素的影响,但二者波动的程度不同。
     一般来说,由于其偿还期限固定,最终收益固定,因此其市场价格也相对稳定。股票价格的波动比要剧烈得多,其价格对各种“消息”极度敏感。不仅公司的经营状况直接引起股价的波动,而且宏观经济形势、市场供求状况、国际国内形势的变化,也能引发股市的大起大落,因此股票市场价格涨落频繁,变动幅度大。

  • 企业和股票的收益性和风险性哪个高

    匿名用户8256评分

    一从风险性看,因为的利率及投资方向在发行时基本固定,所以风险相对较小;股票由于流动性较高且受政策、市场等因素影响较大,固风险较高;基金则要看属于哪个类型的基金投资于哪方面,货币型风险最小,其次是保本型、型、风险最大的是股票型
    二、收益性
    风险低则收益低,风险高则收益高
    三、流动性
    货币型基金由于没有封闭期,所以流动性较强;其他新基金一般有个封闭期,等它打开赎回时就可以了;股票的流动性较强,但如果投资损失会有被套的风险;型一般是固定期限,在流动性方面较差

  • 股票和最本质的区别是什么?哪个风险大?

    匿名用户8591评分

    一、储蓄、、证券投资基金概念概述

    • 存款储蓄、、股票、投资基金都是人们用一定资金进行投资或理财的金融活动。



    • (1)股票是股份公司签发的证明股东所持有股份的凭证。投资者在证券公司购买股票,就具有了上市公司的部分所有权。股票价格随着股票市场的波动而波动,价格也随时变化,因此风险较大。
    • (2)是、金融机构、工商企业为了筹措资金,向投资者发行,同时按照一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。利率比银行利率高,收益比存款高。个人投资者只要在证券公司营业部开设账户,就可以购买。
    • (3)证券投资基金是一种利益共享,风险共担的集合证券投资方式,通过发行基金单位几种投资者的资金,由基金托管,基金管理人对资金进行管理和运用,从事股票、等金融产品的投资。
    二、与股票的异同
    • 1 与股票的相同点
    • (1)都属于有价证券
    • 和股票是证券市场交易的两大支柱,两者都属于有价证券,是一种虚拟资本。持有或股票,都可以获得收益,并且都可以流通转让。
    • (2)都是筹措资金的手段
    • 和股票都是经济主体为了筹集资金而发行的有价证券。相较于向银行贷款等融资方式,发行和股票筹集资金多、占用资金时间长、成本低,且不受贷款银行的条件限制。



    • 2 与股票的区别
    • (1)权利不同
    • 是债权凭证,持有者与发行者之间的关系是债权与债务关系,持有者可按期获取利息和收回本金,但是无权参与公司经营决策。股票是所有权凭证,股票持有者是发行股票公司的股东,拥有表决权,行使对公司的经营决策权和监督权。
    • (2)目的不同
    • 发行是公司追加资金的需求,属于负债不是资本金。发行股票则是公司为了增加资本的需求而筹措的资金列入公司资本。通常发行的经济主体包括中央与地方、金融机构、公司企业等,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。
    • (3)期限不同
    • 一般有规定的偿还期,因此属于一种有期投资。然而股票通常是不能偿还的,股东不能从股份公司抽回本金,因此股票属于一种无期投资,也称为永久投资,但是股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。
    • (4)收益不同
    • 通常由规定的利率,可以活得固定的利息与收回本金。股票的股息红利则不固定,本金的收回方式只能通过股票的转让。
    • (5)风险不同
    • 股票风险较大,风险相对较小。其原因是:第一,利息是公司的固定支出,属于费用范围。股票的股息红利是公司红利的一部分,公司有盈利才能支付,而且支付顺序列在利息支付和纳税之后。第二,倘若公司破产,清理资产有余额偿还时,偿付在前,股票偿付在后。第三,在二级市场上,因其利率固定、期限固定,市场价格也较稳定,而股票无固定期限和利率,受各种宏观因案和微观因素的影响.市场价格波动频繁,涨跌幅度也较大。
    三、证券投资基金与股票、的区别
    • 1 反映的经济关系不同
    • 基金的持有人是基金单位的受益者,体现的是信托关系。股票持有人是公司的股东,有权对公司的重大决策发表自己的意见,反映的是所有权关系。的持有人是发行人的债权人,享有到期收回本息的权利,反映的是债务关系。



    • 2 筹集资金的投向不同
    • 股票和是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。
    • 3 风险不同
    • 股票的直接收益取决于发行公司的经营效益,不确定性强.投资股票有较大的风险。的直接收益取决于利率,而利率通常已经是事先确定,投资风险较小。基金投资的基本原则是组合投资、分散风险,把资金按不同的比例分别投于不同期限、不同种类的有价证券,把风险降至最低程度。而且基金的收益有可能高于,投资风险可能小于股票。
    • 4 投资方式不同
    • 证券投资基金是一种间接的证券投资方式,基金的投资者不直接参与有价证券的买卖活动,不直接承担投资风险,而是委托基金管理人具体负责投资方向的确定、投资对象的选择。股票、则是投资者自行做出决策,直接参与有价证券的买卖活动,直接承担投资风险。