【股利支付率越高越好】相关内容

  • 股利支付率越大说明什么

    匿名用户136评分

    这是上市公司的股利政策问题。分红而不是股票分红,至少说明:1.公司的管理层对公司的未来的流有信心;2.公司手头有多余的在没有找到合适的可投资的项目,因而先把分给股东,做为股东的股票的回报;倘若将来继续融资,也容易得到股东的支持。以上只是个人意见,不作为任何投资参考。

  • 股利支付率是什么意思?

    匿名用户10121评分

    股利支付率,也称股息发放率,是指净收益中股利所占的比重。它反映公司的股利分配政策和股利支付能力。

  • 股利支付率越低,可持续增长率就越高。这句话对错?为什么。谢谢回答。

    匿名用户20153评分

    正确 可持续增长率=净资产收益率×(1-股利支付率)

  • 股利支付率如何计算呢?

    匿名用户8011评分

    股利支付率是当年发放股利与当年利润之比,或每股股利除以每股收益。
    一般来说,公司发放股利越多,股利的分配率越高,因而对股东和潜在的投资者的吸引力越大,也就越有利于建立良好的公司信誉。一方面,由于投资者对公司的信任,会使公司股票供不应求,从而使公司股票市价上升。公司股票的市价越高,对公司吸引投资、再融资越有利。另一方面,过高的股利分配率政策,一是会使公司的留存收益减少,二是如果公司要维持高股利分配政策而对外大量举债,会增加资金成本,最终必定会影响公司的未来收益和股东权益。
    股利支付率是股利政策的核心。确定股利支付率,首先要弄清公司在满足未来发展所需的资本支出需求和营运资本需求,有多少可用于发放股利,然后考察公司所能获得的投资项目的效益如何。如果充裕,投资项目的效益又很好,则应少发或不发股利;如果充裕但投资项目效益较差,则应多发股利。
    (一)注意掌握九个上市公司财务比率
    1.与年末普通股数的对比比率
    每股收益=(净利润-优先股息)/年度末普通股数
    每股净资产(每股账面价值)=年度末股东权益/年度末普通股数
    每股股利=股利/年度末普通股数
    2.与每股市价相关的比率
    市盈率=每股市价/每股收益
    市净率=每股市价/每股净资产
    股票获利率=每股股利/每股市价
    3.关联比率
    股利支付率=每股股利/每股收益
    留存盈利比率=(净利-全部股利)/净利
    股利保障倍数=每股收益/每股股利
    (二)指标分析:
    1.每股收益
    计算应注意的问题:
    (1)合并报表问题:对于编制合并报表的上市公司,应当以合并报表的数据为基础计算。
    (2)优先股问题:对于有优先股的上市公司,净利润应当扣除优先股股利,即
    每股盈余=(净利润-优先股股利)/年度末普通股数。
    (3)年度中普通股增减问题:如果年内股份总数有增减时,应当按照加权平均股数计算年末股份数(当月发行,当月不计,从下月开始计算)。
    举例:企业2003年末发行在外的股数有1000万股,对2004年的年初发生在外股数是1000万股,2004年5月8日增发了500万股,2004年全年净利润1000万元。计算每股收益。
    1000/[1000+500×(7/12)]
    (4)复杂股权结构问题:我国暂不考虑复杂股权结构问题。
    分析需注意的问题:
    (1)每股收益不反映股票所包含的风险;
    (2)股票是一个"份额"概念,不同股票的每一股份在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入量不相同,限制了每股收益的公司间比较。
    需要注意的是,因为每股收益=净利润/普通股股数,所以对于相同的资本规模和利润规模,但普通股不同,所以每股收益也不同,这时并不能说每股收益低的收益能力低。事实上,这时的盈利能力是相同的。所以在使用每股收益分析盈利性时不要绝对化。
    (3)每股收益多不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。
    例题1:每股收益越高,意味着股东可以从公司分得越高的股利( )。
    答案:×。股东分得股利的高低不但与每股收益有关,更主要的是决定于股利支付率。
    该指标存在两个问题。(l)该指标中的每股净收益按准则一号的规定有两种计算方法:加权平均和全面摊薄,那么股利支付率计算时到底按哪种方法处理呢,目前似乎没有统一的说法。由于每股股利是按“年末普通股份总数”计算的,所以在计算“股利支付率”时相应地其分母每股收益也应按“年末普通股份总数”计算,即按全面摊薄的方法计算。(2)股利支付率与留存收益之间的关系问题。留存收益是指净利润减去全部股利的余额,留存收益与净利润的比率称为留存盈利比率。将股利支付率与留存盈利比率的含义及公式对比分析可以发现应有以下等式成立:股利支付率十留存盈利比率=l。这就涉及留存盈利的内涵问题,留存盈利是否包括法定公积金、公益金、任意公积金在内。按公式及定义本身来理解,留存盈利应该包括这些内容。但是这又与会计上一般意义的留存收益不相符,因为会计核算的留存收益是指未分配利润。留存盈利与留存收益之间是什么关系至少在目前我们所见到的资料中没有明确。同时不管留存盈利是否包括法定公积金、公益金、任意公积金在内,按该指标的计算公式计算的胜利支付率与利润分配的顺序是脱节的。按照(公司法)第177条的规定,股份公司净利润的分配顺序是:首先弥补以前年度亏损,然后提取公积金和公益金,最后是分配股利。也就是说,在提取公积金以前可能存在用当年的净利润弥补以前年度亏损的情况,那么即使留存盈利中包括公积金、公益金等,也可能出现股利支付率十留存盈利率不等于1的情况,即留存盈利不一定等于净利润减全部胜利。我认为比较准确的提法应当是股利支付率是股利占当年实现的净利润记入可供分配利润的比例,计算公式为:股利支付率=每股股利。每股盈余,留存盈利比率=每股留存盈余。每股盈余,其中,每股盈余是指当年的净利润计入可供分配利润的金额。另外,留存盈利比率应当是当年末分配利润占每股盈余的比率更准确。

  • 财务中销售增长率和外部融资是什么关系?

    匿名用户18140评分

    财务中销售增长率和外部融资的关系:
    (一)外部融资销售增长比
    1.含义:每增加1元销售收入需要追加的外部融资额。
    2.计算公式:
    公式推导:利用增加额法的公式两边均除以新增收入得到:
    增加额法
    预计需从外部增加的资金
    =增加的销售收入×经营资产销售百分比-增加的销售收入×经营负债销售百分比-可以动用的金融资产-预计销售额×计划销售净利率×(1-股利支付率)
    (1)若可动用金融资产为0:
    外部融资销售增长比=经营资产销售百分比-经营负债销售百分比- [(1+销售增长率)÷销售增长率]×计划销售净利率×(1-股利支付率)
    (2)若存在可供动用金融资产:
    外部融资额占销售额增长的百分比=经营资产的销售百分比-经营负债的销售百分比-可供动用金融资产/(基期收入×销售增长率)-[(1+销售增长率)/销售增长率] ×计划销售净利率×(1-股利支付率)
    3.运用:预计融资需求量
    外部融资额
    =外部融资额占销售增长百分比×销售增长额
    (二)外部融资需求的敏感分析
    1.计算依据:根据增加额的计算公式。
    外部融资需求=增加的销售收入×经营资产销售百分比-增加的销售收入×经营负债销售百分比-可以动用的金融资产-预计销售额×计划销售净利率×(1-股利支付率)
    2.外部融资需求的影响因素:
    (1)经营资产占销售收入的比(同向)
    (2)经营负债占销售收入的比(反向)
    (3)销售增长
    (4)销售净利率(在股利支付率小于1的情况下,反向)
    (5)股利支付率(在销售净利率大于0 的情况下,同向)
    (6)可动用金融资产(反向)

  • 财务管理 关于外部融资的问题

    匿名用户6094评分

    中国鞋都里面有 陈埭还有一条街怎么卖皮革的。